Официальный
сайт
Администрация МО Сасовский муниципальный район Рязанской области

Всерьёз и надолго

ООО «Биосад» зарегистрировано и успешно работает на территории Воронежской области. Предприятие это крупное, успешно развивающееся, известно всему южному региону.

Однако плодородные воронежские черноземы давно имеют своих хозяев, а сельхозпредприятие требует дальнейшего расширения. По этой причине руководство общества обратило пристальное внимание на необрабатываемые земли бывших совхозов «Агроном» и «Свобода», что находятся в Придорожном сельском поселении района. После консультаций между администрацией Сасовского района и руководством ООО «Биосад» в 2016 году был заключен договор о купле-продаже земли. Конец того и половина 2017 года ушли на межевание и последующее оформление документов.

Летом прошлого года на территории мастерских и складов совхоза «Агроном» была создана производственная база хозяйства, размещены техника и агрегаты. Из числа местных жителей приняты на работу специалисты и подсобные рабочие, которые сразу приступили к рекультивации земель.

В настоящее время ООО «Биосад» является самостоятельным филиалом головного хозяйства, что находится в Воронежской области. Оно зарегистрировано в селе Салтыково. Исполнительным директором хозяйства является Сергей Тютюнник, специалист своего дела, уроженец Белгородской области. Главный агроном – его земляк с большим опытом работы в растениеводстве Сергей Лобачев. В штате предприятия три механизатора: Виктор Шаев, Виктор Назаров, Александр Мартынов и двое разнорабочих. Все они – жители Придорожного сельского поселения.

 Во время нашего визита в «Биосад» работа по опрыскиванию сорняков раундапом была прекращена из-за сильного порывистого ветра.

Руководство хозяйства мы застали на базе. Своими соображениями с нами поделился Сергей Викторович Тютюнник:

«На сегодняшний день у нас оформлено 1798 гектаров земли. Весной текущего года посеяно 350 гектаров подсолнечника. В течение лета-осени планируем к весеннему севу будущего года подготовить 400-500 гектаров пахоты. Из техники есть колесный трактор большой мощности «» и два «МТЗ-82». Из навесного оборудования имеются плуги, бороны, культиватор, емкость для воды и гербицидов, опрыскиватель и пропашная сеялка -3600.

Мы попросили хозяев показать посевы этого года.

Проехав с километр из Салтыкова в сторону деревни Крутое, остановились на поле, засеянном подсолнечником. Посевы были ровные и чистые.

Здесь слово взял главный агроном: «Это наши первые посевы на салтыковской земле. Осенью провели вспашку почвы, но после обильных осадков земля села и уплотнилась. Весной вновь все пришлось перепахивать.

Подсолнечник сеяли с внесением удобрений из расчета 150 кг нитроаммофоски на гектар пахоты. Затем обработали несколько участков ядохимикатами, действующими против злаковых сорняков. Севом подсолнечника мы убиваем двух зайцев: получим урожай и одновременно, благодаря корням растений, взрыхлится почва, а после внесения пестицидов уничтожится сорная растительность. На будущий год на этих очищенных полях будем сеять зерновые, скорее всего – это будет яровая пшеница немецкой селекции».

Руководители «Биосада» показали нам опытный участок с посевами гибридов подсолнечника. Тот сорт, который даст лучшие результаты, и пойдет в производство на будущий год, им и засеют 400-500 гектаров.

Подводя итог нашему визиту, Сергей Викторович отметил, что они пришли работать на рязанскую землю всерьез и надолго, планируя довести посевной клин до 5 тысяч гектаров.

Отрадно видеть, что в маленьком еще коллективе царит добрая обстановка, у тружеников хороший настрой, большие планы на будущее.

С. В. Тютюнник считает, что самое главное – выполнять свои обещания перед рабочими, проявлять к людям, знающим свое дело, должное уважение.


Виктор Тют и Виктор Лобачёв знакомят с технологией сева Алек Сажн

Виктор Тютюнник исполнит дир ООО Биосад

Главный агроном Виктор Лобачёв

Механизаторы ооо Биосад

P1010126

P1010130

P1010131

P1010132