Официальный
сайт
Администрация МО Сасовский муниципальный район Рязанской области

В сасовском поселке на три дня приютили оставшихся без машины перуанских болельщиков

Эта история началась в пятницу, 15 июня, на обочине трассы М5 недалеко от Шацка. Напомним, по этой дороге через Рязанскую область ездят на матчи в Саранск иностранные болельщики. У перуанских болельщиков, ехавших на матч Дания-Перу в Саранске, сломалась машина. На их счастье из Рязани в Сотницыно ехали к родителям молодые супруги Сергей и Дарья. Увидев взывающих о помощи перуанцев, они остановились. Поняв проблемы зарубежных гостей, подвезли их до Шацка.  Пока ехали, поняли в какой неприятной ситуации оказались представители далекой латиноамериканской страны.

Парни дружат с детства. Они собрались в Варшаве, где их друг Луис работает врачом. Оттуда на его машине отправились в далекое путешествие. Рикардо прилетел из столицы Перу — Лимы. Джоан — из Мадрида, а Анхель — из Барселоны. Футбол они, как и большинство жителей Перу, обожествляют, тем более, что сборная этой страны впервые за 36 лет вышла в финал Чемпионата мира. И вот незадача, машина подвела, а до начала матча в Саранске оставалось три с половиной часа. Дома в Сотницыне Дарью и Сергея ждали родители, холодный квас в холодильнике и телевизор для просмотра футбола. Но решение пришло одновременно обоим. Посмотрев друг на друга, они кивнули и сообщили уже и без того расчувствовавшимся перуанцам о том, что отвезут их на футбол, до которого оставалось всего 300 километров. Благо для этого грузовой фургон был приспособлен. Сергей рассказал:

— Будто само провидение помогало нам. Приходилось жать на газ. Трижды нас останавливали сотрудники ДПС, но, поняв ситуацию, быстро отпускали, назидательно требуя соблюдать Правила дорожного движения. Непреодолимым казалось препятствие на въезде в Саранск. На блок-посту стояла мощная охрана, никого не пропускали. И в этой ситуации сотрудники различных силовых ведомств подошли с пониманием и обеспечили нам проезд поближе к стадиону. Всю дорогу наши пассажиры восхищались Россией и ее людьми. Они говорят, что благодаря западной прессе у них было мнение, что Россия – страна холодов, медведей и злых людей. А несколько дней поездки по стране развеяли эти дурацкие мифы.

Болельщики успели на второй тайм. Бросив вещи в автофургоне, они налегке помчались на стадион. Сергей и Дарья их дождались, накормили и, вновь усадив в автомобиль, отправились назад. В Сасово приехали под утро. Сергей, мало отдыхавший в предыдущие дни, понял, что одному ему  не справиться. И призвал на помощь своего друга Романа Чупренкова, который живет в Сасове в микрорайоне Северный. Пока ждали его, прогулялись по проспекту Молодцова. Перуанцы с интересом рассматривали портреты, висящие вдоль дороги. «Кто это?», – спросили они. «Это наши герои, которые защищали нашу Родину». «О, их так много…», – уважительно сказали гости. – Мы тоже чтим наших героев. И в этом мы едины с вами».

Роман быстро решил проблему размещения. «Моя мама, – сказал он, – живет в Сотницыне. И с удовольствием примет постояльцев».

В доме Елены Чупренковой всех ждал теплый прием и накрытый стол.  Но в этот воскресный день их ждали и новые футбольные страсти. Роман играл за команду из Чучкова в первенстве Рязанской области и они встречались с командой из Старожилова. Перуанцы отправились поболеть за Романа. Рассказывая о своих впечатлениях при  встрече с журналистами «Сасовской недели», они восхищенно поднимали палец вверх.

— Россия это хорошо, – с акцентом говорили они.

Больше всего из еды им понравились борщ, окрошка и самогон, бутылочку которого, они попросили с собой, чтобы угостить родных и знакомых. Как нельзя кстати, оказались книга о Сасове, две книжки о культуре приготовления и потребления народного напитка нашего земляка из Огарево-Почкова Владимира Ежикова и, конечно же, несколько номеров «Сасовской недели».

А подаренный главой Сотницына Сергеем Лыдиным флаг поселения вместе с перуанским флагом теперь можно будет отыскать на трибунах матчей сборной Перу в Екатеринбурге и Сочи, куда отправляются перуанцы. Они не остались в долгу, и, набрав в магазине, казалось, несочетаемые продукты, приготовили на костре национальное перуанское блюдо, которым угощали хозяев и многочисленных местных жителей, которые пришли пообщаться с гостями. Сергею и Роману останутся на память футболки сборной Перу. Обо всем происходившем болельщики по скайпу сообщали своим родным и близким. Там сначала не верили им, но гости подкрепляли свою информацию видео и восхищенными рассказами о России и людях, живущих здесь. Сергей и Роман отремонтировали на автосервисе автомобиль. Сергей Лыдин рассказал:

— Дарья и Сергей закончили нашу сотницынскую школу. Замечательные ребята. Они просили не афишировать  их фамилии, сказали, что они это делали не для славы. Просто их так воспитали родители.

А завершился визит в Берестянках на берегу Цны, где друзья Романа приготовили уху. И лились над рекою перуанские и русские песни. Проводили гостей во вторник. Они уехали, оставив на сасовской земле друзей и увозя воспоминания о доброй стране под названием Россия.

 


перуанцы2

перуанцы3

перуанцы4

перуанцы5

перуанцы6

перуанцы7

перуанцы8

DSC_0406 (2)

DSC_0417 (1)

DSC_0422 (2)