Официальный
сайт
Администрация МО Сасовский муниципальный район Рязанской области

Совещание в Демушкино

23 июня министр по делам территорий Анна Рослякова провела заседание совета по вопросам гармонизации межэтнических отношений при губернаторе Рязанской области на базе Демушкинского сельского поселения. Участники совещания обсудили меры по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Рязанской области. В частности, опытом работы поделился глава администрации Сасовского района Сергей Макаров. Он отметил:

— На территории района проживают представители более  30 национальностей. Проведенный недавно мониторинг национального состава населения Сасовского района показал, что среди 17 тысяч человек населения района подавляющее большинство составляет русские – 89,8 процентов, далее идут мордва – 2,1%, азербайджанцы – 1,7%, украинцы – 1,3 процент, узбеки – 1,2 процента,  и татары – 1 процент. Мы отмечаем, что в последние годы, кроме традиционных для нашей местности народностей на территории Сасовского муниципального района растет количество приезжающих людей из республик Северного Кавказа, Средней Азии. Также среди жителей района можно встретить гагаузов, венгров, корейцев, афганцев и езидов. Все живут в мире и согласии, стараются поддерживать добрососедские отношения. За последние 15 лет конфликтов на межрелигиозной и межнациональной почве замечено не было.

Руководитель «Сасовской местной татарской национально-культурной автономии Рязанской области»  Нургаяз Гарипов, который получил благодарственное письмо от главы администрации города Сасово за активную работу, рассказал: « Наша организация начала свою работу на территории города. Теперь мы расширили сферу деятельности на Сасовский район. В 2017 году организация получила субсидию из городского бюджета. В 2018 году также претендуем на получение городского гранта. В апреле этого года в Сасове прошел информационно-просветительский форум «Духовное наследие цнинских татар». Его посетили известные татарские краеведы из Москвы, Казани, Саранска и других городов России. Его работа широко освещалась в местной и областной прессе. Мы всегда находим поддержку в освещении нашей работы со стороны газеты «Сасовская неделя». Также в этом году будет проведен фестиваль национальных культур «Молодежное содружество», который внесет свой вклад в укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений».

Участники заседания обсудили опыт коллег и информационно-аналитические материалы. Подводя итоги совещания, Анна Рослякова подчеркнула, что обсуждаемый вопрос очень важен в современных условиях. Он должен находиться под постоянным и пристальным вниманием не только органов государственной и местной власти, но и общественных организаций. Накопленный опыт призван быть в основе гармонизации отношений между народами, населяющими Рязанскую область.


9cRrvNcxxy4

j_E5rHoaRIw

n0I16daxC3o

xfUFZaHESzM

yJXlayKxeu0

YNeg8hqG7Ps

zp9eSRc1vu0