Официальный
сайт
Администрация МО Сасовский муниципальный район Рязанской области

Накануне уборочной

В скором времени у хлеборобов Сасовского района наступит ответственная и напряжённая пора – уборка урожая. Предстоит обмолотить 10958 гектар озимых и 13919 гектар зернобобовых культур. Для этого в районе имеется 52 комбайна и более 100 единиц автомобильной и колесной тракторной техники. Среди множества задач, которые решают руководители, специалисты, механизаторы накануне жатвы, основная – подготовка зерноуборочной техники. По данному вопросу и состоянию растений, мы, вместе с главным агрономом управления сельского хозяйства и имущественных отношений Александром Сажнёнковым побывали во всех крупных сельхоз предприятиях района.

Традиционно, к подготовке техники приступили аграрии ООО «Маяк», ООО «Каргашино», СПК «Колос», ООО «Прогресс», ООО «Берёзово». Об обеспеченности хозяйств запасными частями и о том, какие работы предстоит провести мы говорили с главными инженерами сельхозпредприятий и механизаторами.

Первыми у кого мы побывали, были Алешинские хлеборобы общества «Прогресс». Напомню читателям, что по итогам прошлогодней уборки зерновых ООО «Прогресс» уверенно вышло в тройку лучших в Сасовском районе, как по валовому сбору зерна, так и по урожайности.

- В хозяйстве имеется 8 единиц зерноуборочной техники: пять  комбайнов «Нью Холанд» и три отечественных «Полесья». В разгар жатвы главным фактором, который влияет на качество и скорость проведения хлебоуборки, является надлежащая подготовка техники, потому, как любой простой комбайн в период жатвы приводит к повышению процента потерь зерна, - замечает главный инженер Николай Стафоркин. Он убеждён:

- Механизаторы хорошо знают, как должен работать каждый узел и агрегат, в которых могут возникать неисправности. Особое внимание специалисты обращают на те из них, которые будут выполнять основную работу, на настройку основных установочных регулировок, ведь нагрузка на одну единицу техники составит более 500 гектар. Прежде чем приступить к ремонту, механизаторы провели техническое обслуживание машин: сняли с подставок, очистили, расконсервировали, удалили герметизирующие и защитные устройства, установили на комбайны снятые перед хранением составные части, провели запуск и регулирование сборочных единиц и машины в целом.

Следующим хозяйством, которое мы посетили было ООО «Маяк».

На площадке под навесом, вместе с комбайнёрами, которым предстоит отработать страду 2018 года, на ремонтных площадках – штурвальные. Экипажы из двух человек будут работать на всех комбайнах. Мы подошли к комбайну «Джон Дир», где во всю кипела работа. Двое молодых ребят снимали транспортёр. Подойдя поближе, узнали Алексея Жилкина и Андрея Лёвина. На мой вопрос, а где же наш многолетний передовик производства Григорий Жилкин, - Алексей ответил, что отец ушёл на заслуженный отдых, а комбайн по-наследству перешёл к нему. Он его готовит к уборочной вместе с помощником Андреем Лёвиным. После уборки зерновых Алексей пересядет на сверхуборочный комбайн «Макстрон». Рядом, на площадке, готовил свою технику Андрей Степахин, где штурвальным будет его отец Владимир, также известный всему району механизатор. Вот так в «Маяке» происходит смена поколений.

На мой вопрос: «Чем конкретно сейчас занимаются механизаторы, за всех ответил Алексей Жилкин: «Меняем масло, фильтры, цепи, проверяем работу гидравлики, устанавливаем новые ножи, ремни, то есть делаем всё, чтобы встретить уборочную без поломок». Подводя итог поездки по хозяйствам можно сказать, что во всех сельхозпредприятиях уборочная техника по завершению работ была надлежащим образом поставлена на хранение. Вместе с этим проводились работы по составлению дефектных ведомостей, подаче заявок на приобретение необходимых запасных частей для ремонта.

- До выхода в поле комбайны и жатки должны быть отлажены от сегмента до уплотнения – говорит Александр Сажнёнков. Уборочная техники у нас различная: есть старая отечественная, есть относительно новая 2008-2010 годов выпуска, есть совсем новая 2016-2017 годов выпуска. Хозяйства и фермеры работают по одной испытанной годами схеме: постановка на хранение, дефектовка, заказ запасных частей, поставка их на склад, ремонт. Сбоев нет. За две -три недели, думаю, хозяйства справятся со всем объёмом работ. Выполняя вторую часть редакционного задания мы встретились с главными агрономами хозяйств: Сергеем Грачёвым, Константином Воробьёвым, Николаем Сандаровым и Татьяной Акимовой. Всем им был задан один и тот же вопрос: «В каком состоянии находятся растения озимого и весеннего сева?» Вот, что ответили специалисты:

Сергей Грачёв (ООО «Маяк»): «Озимые хорошие, не считая низин. Особенно хороша озимая пшеница, сорта «Виола», которую растим из элитных семян. Достойно выглядят посевы гороха. Свекла – средняя. Неплохо развивается элитный ячмень сорта «Лаурика». Из одной семечки получается 5-6 продуктивных стеблей. Совсем скоро ячмень выбросит колос. Задержка с севом на две недели, в связи с погодными условиями, майские холода, выветривание, которое привело к недостатку влаги, всё это отрицательно сказалось на развитии растений. Нужны дожди. По моим предположениям, урожай будет несколько ниже прошлогоднего.

Константин Воробьёв (ООО «Прогресс»): «Часть озимых в низинах вымокло, пришлось подсевать  . В сегодняшнем состоянии озимая пшеница даст  35-40ц\га. Горох – хороший. Что касается яровых культур, конкретно ячменя, то колос только начал формироваться. Подсолнечник, а его у нас 1000 гектар, в связи с холодами также задерживается в своём развитии. Нужны дожди. С 25 июня будем проводить гербицидную обработку посевов с самолёта. По-моему мнению урожай будет ниже прошлогоднего.

Николай Сандаров (ООО «Берёзово»): Озимая пшеница «Московская-39» выглядит неплохо. Было её частичное весеннее вымокание. Горох – хороший. В принципе все яровые развиваются неплохо. Будут дожди – будет урожай, но меньше прошлогоднего.

Татьяна Акимова (СПК «Колос»): Завершили все обработки посевов пестицидами. Озимая пшеница похуже прошлогодней, так как было подмокание. Посевы озимых - редковаты. Горох развивается по-разному, в зависимости от предшественников. Начали подтягиваться посевы кукурузы на силос, так как пошло тепло. Яровой ячмень «Каль кюль» и «Владимр» очень продуктивные сорта, развиваются нормально, но нужна влага. Считаю – урожай будет ниже прошлогоднего, но есть надежда, что мы его реализуем по достойной цене в связи с засухой в южных областях России.

Подводя итог сказанному специалистами можно сделать вывод, что зерно в Сасовском районе есть, но не в том количестве, что в прошлом году.

 

 

Н. НИКУЛУШКИН


Алексей жилкин и Андрей Левин

Алексей Жилкин

Андрей Степахин

Сергей Грачев

P1018327