Официальный
сайт
Администрация МО Сасовский муниципальный район Рязанской области

Испытание сенокосом

Сельскохозяйственные предприятия Сасовского района в основном завершили уходные работы, то есть обработку посевов пестицидами. До начала уборки урожая ещё около месяца. С 25 июня, сельхозпредприятия занимающиеся молочным животноводством приступили к заготовке сена, а проще говоря – сенокосу.

      Трём хозяйствам: СПК «Колос», ООО «Маяк» и ООО «Берёзово» предстоит скосить более 2000 гектар сенокосных угодий, чтобы заготовить 1900 тонн душистого сена, кроме этого хозяйства посеяли 1417 га кукурузы на силос. Не отстают от сельхозпредприятий и фермеры занимающиеся животноводством. Для этого вида работ в районе имеется 22 роторных косилки, 8 граблей, 7 прессов-подборщиков. Для заготовки силоса имеются три кормоуборочных комбайна. О том, как организована заготовка сена в СПК «Колос» рассказал управляющий центральным отделением Александр Худяков. Дадим ему слово:

- Весна в этом году выдалась дождливая и холодная. В мае, начале июня, когда росла трава, влаги земли достаточно перепало, «муравушка» уродилась не хуже прошлогодней. Если ждать июля и сухих дней, то трава «забурьянит», как у нас говорят. То есть молодые сочные побеги тимофеевки, клевера, тысячелистника, щавеля, цикория и другого разнотравья станут толстыми, жёсткими, будут негодными сухими стеблями, а не мягким, вкусным сеном. Поэтому, как созрел травный урожай, так и пора сено косить, иначе можно траву передержать. Наша задача в течении двух недель заготовить и отвезти в места хранения не менее 1000-1200 тонн сена. Этого хватает на всё поголовье КРС на весь зимнестойловый период. Кроме этого у нас посеяно 443гектара кукурузы на силос. Что касается организации сенокоса в пойме реки Цны, то здесь на тракторах МТЗ-82, МТЗ-1221 косят траву Владимир Кулбачаускас, Роман Мошков, Алексей Кузьмин и Валерий Натахин. Сгребает готовое сено Владимир Ульянов. Наши ветераны Станислав Акимович Манюгин и Анатолий Дорофеев прессуют его. Новоиспечённый пенсионер Александр Лёвкин (ему 25 июня исполнилось 60 лет) занимается погрузкой тюкованных рулонов в автотранспорт. Водители КАМАЗов с прицепами Денис Пономарёв, Михаил Исакин, Александр Исаев занимаются вывозом сена к местам хранения. Работаем максимально используя каждую погожую минуту, благодарим бога за ясную погожую погоду и дождь не превращает нашу крестьянскую работу в мартышкин труд. Что делать, сенокос – дело такое. Успел убрать до дождя – пан, не успел – пропал. Рассчитываем завершить сенокос за 10-2 дней, чтобы затем плавно пересесть на зерноуборочную технику и приступить к обмолоту зерновых. А ещё хочется поблагодарить от  лица всей бригады повара Елену Илюшкину за качественное и вкусное приготовление пищи, тяжела летняя страда, да радостна – будет чем скотинушку зимой кормить.


ветеран Вячеслав Манюгин на прессовке сена

слева Александр Худяков и Алексей Кузьмин проверяют качество сена

P1010131

P1010134

P1010137