XI международная научно-практическая конференция «Шамовские педагогические чтения Научной школы Управления образовательными системами»
25 января 2019 года в московской школе №1468 состоялась XI международная научно-практическая конференция «Шамовские педагогические чтения Научной школы Управления образовательными системами», организатором которой является кафедра управления образовательными системами имени Т.И. Шамовой Московского педагогического государственного университета.
Поскольку в Сасовском районе функционирует инновационная площадка МПГУ под руководством профессора кафедры Натальи Львовны Галеевой, педагоги получают возможность ежегодно посещать этот научный форум. Темы чтений выбираются самые актуальные, с докладами выступают авторитетные учёные в области отечественной педагогики. В нынешнем году тема чтений «Современные векторы развития образования: актуальные проблемы и перспективные решения».
Статус чтений стал более высоким. Теперь это – международная научно-практическая конференция, которая проходит одновременно в Москве и ряде городов России, в республиках Казахстан и Беларусь.
Сасовский район на чтениях представляли педагоги 5-и школ: Е.Х. Арутюнян, заместитель директора по учебной работе Любовниковской школы; Т.М. Гималова, директор Кустарёвской школы; С.В. Иванова, воспитатель ГДО Кустарёвской школы; И.Н. Спорягина, заместитель директора по учебной работе Малостуденецкой школы; Н.Л. Есина, заместитель директора по воспитательной работе Малостуденецкой школы; И.М. Маркова, учитель Староберёзовской школы; П.С. Яринюк, учитель Батьковской школы. Руководитель делегации - координатор инновационной площадки, начальник отдела общего образования Управления Л.В. Хрунина. Следует отметить, что интерес к этому форуму передовой научной педагогической мысли у наших педагогов с каждым годом возрастает. С 2016 года 14 человек приняли участие в чтениях, некоторые неоднократно. В 2019 году в составе делегации было 8 человек.
В Шамовских чтениях впервые принял участие ректор Рязанского института развития образования А.А. Кашаев.
Второй раз за время сотрудничества с МПГУ (с 2016 года) представитель Сасовского района участвовал с докладом. В 2019 году по предложению членов муниципальной инновационной площадки своим опытом работы по освоению образовательной технологии ИСУД (индивидуальный стиль учебной деятельности) на секции «Внутришкольная система управления качеством образования: современные ресурсы и резервы развития» поделилась Екатерина Хаджиевна Арутюнян, которая является признанным лидером нашей инновационной площадки. Тема выступления Екатерины Хаджиевны оригинальна и актуальна. Она рассказала о том, как можно проецировать технологию ИСУД, предназначенную для работы с детьми, на систему «завуч – учитель» с целью управления качеством профессионализма учителей. Докладом нашего завуча заинтересовались все участники секции, а представитель престижного издания предложила опубликовать её доклад. Научный руководитель нашей инновационной площадки, модератор секции Шамовских чтений профессор Н.Л. Галеева высоко оценила выступление Екатерины Хаджиевны и работу нашей инновационной площадки в целом. В сборнике XI Шамовских чтений будет опубликована статья Е.Х. Арутюнян.
Управление образования гордится успешным выступлением Е.Х. Арутюнян, завуча Любовниковской школы, и признанием научным руководителем достойного уровня работы педагогов – участников сетевой инновационной площадки МПГУ на базе Сасовского муниципального района. Верим, что это станет хорошим стимулом для дальнейшего внедрения современных образовательных технологий педагогами района.
Основные идеи и материалы чтений планируется изучить на совещаниях и семинарах с разными категориями работников сферы образования района. А изучать есть что! Среди выступавших на пленарном заседании были: В.А. Ясвин, д.пс.н., профессор Московского городского педагогического университета, лауреат Премии Правительства РФ в области образования; Я.С. Турбовской, д.п.н., профессор ФГБНУ «Институт стратегии развития образования Российской академии образования».
В рамках чтений работали 11 тематических секций, в каждой из которых было представлено от 10 до 20 докладов в очной форме и в формате стендовых докладов. На заседаниях секций доклады учёных чередовались с докладами директоров школ, учителей, заместителей директоров школ. На секции, которой руководила Н.Л. Галеева, все доклады оказались содержательными, с интересным опытом и идеями. А как приятно было встретиться с единомышленниками и друзьями: Е. Б. Машиной, заместителем директора по учебно-методической работе школы «Премьер» (г. Москва), которая рассказала о системе работы школы по формированию, развитию и оцениванию метапредметных результатов; А.В. Голубицким, директором «Школы будущего» из Калиниградской области, который поделился опытом работы по индивидуализации обучения школьников.
Благодаря председателю оргкомитета чтений д.п.н., профессору института педагогики и психологии образования МГПУ С.Г. Воровщикову сложилась традиция «обратной связи», когда все участники предоставляют свои электронные адреса для продолжения общения, сотрудничества и обмена материалами.
Очень трогательным и искренним было выступление сына, внука и правнука Татьяны Ивановны Шамовой, которые каждый год не только приветствуют участников чтений, но и делятся тем, как прожили ещё один год своей жизни.
По традиции чтения завершились подведением итогов и разработкой рекомендаций. Среди рекомендаций есть и адресованная руководителям и педагогам образовательных организаций – расширить спектр направлений исследований современных проблем внутриучрежденческого управления и повышения профессиональной компетентности работников отечественного образования. Надеемся, что вдохновение, которое получили участники Шамовских чтений, послужит хорошей мотивацией для дальнейшего роста их профессионального мастерства.
Обратная связь
Здесь вы можете задать вопрос, написать отзыв о нашей работе, или оставить благодарность. НаписатьГорячая линия
(49133) 5-13-56
По вопросам трудового законодательства
По вопросам поддержки МСП
По вопросам торгового обслуживания
Понедельник - пятница
С 8:00 до 12:00 и с 13:00 до 17:00



