Официальный
сайт
Администрация МО Сасовский муниципальный район Рязанской области

ИНФОРМАЦИЯ

С 29 июля 2019 г. по 12 августа 2019 г.

в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области в Сасовском районе» организовано тематическое консультирование граждан по вопросам:

нормативные требования к плодоовощной продукции, рекомендации по выбору продуктов питания, куда писать обращение потребителю в случае обнаружения некачественного продукта в магазине.

  

 Задавайте Ваши вопросы по номеру

8-49133-2-36-63.

Обращайтесь в филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области в Сасовском районе» 1 этаж, кабинеты № 1,3.

Овощи и фрукты являются основными источниками витаминов, минеральных элементов, органических кислот, углеводов, пектиновых веществ и активной клетчатки. Овощи и фрукты положительно воздействуют на секреторную деятельность пищеварительных желез, оказывают нормализующее влияние на кишечную микрофлору.

 

 Овощи подразделяются на группы:

 -       клубнеплоды (картофель);

 -       капустные (капуста белокачанная, цветная, брюссельская и др.);

 -       корнеплоды (свекла, морковь, петрушка и др.);

 -       салатные (шпинат, щавель, салат и др.);

 -       томатные (томаты, баклажаны, перец и др.);

 -       тыквенные (тыква, кабачки, огурцы, дыни, арбузы и др.);

 -       пряные (укроп, хрен);

 -       бобовые (горох, фасоль и др.).

 

 Фрукты делят на группы:

 -       семечковые (яблоки, груша, рябина и др.);

 -       косточковые (слива, персики, вишня и др.);

 -       ягоды (малина, смородина, виноград и др.);

 -       цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины, хурма, инжир и др.);

 -        орехи (грецкий, фундук, миндаль и др.).

 

Большинство плодов и овощей не содержат жиров и бедны белками, за исключением сои, бобовых, картофеля и капусты.

Углеводы овощей представлены в виде крахмала в среднем от 5 до 10%, однако в некоторых из них, например, в картофеле количество углеводов достигает 19,7%, горошке зеленом — 13,3%, чесноке — 21,2%.

Во фруктах углеводы представлены в виде сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), например виноград — 17,5%, шиповник — 24% и др.

Клетчатка представлена в овощах и фруктах в пределах 1-3%, в ягодах — 3-5%. Клетчатка является самым мощным механическим раздражителем пищеварительного тракта и регулятором деятельности кишечника. Больше всего клетчатки содержит морковь, тыква, квашеная капуста. Зелень петрушки, хрен.

Включение овощей и фруктов в рацион питания повышает усвояемость основных пищевых веществ: белка, жира и минеральных солей, что связано с усилением секреторной деятельности всех пищеварительных желез.

Овощи и фрукты содержат значительное количество воды (75-95%).           

 Для оценки качества и безопасности плодоовощной продукции проводят лабораторно-инструментальные исследования на соответствие требованиям нормативных документов по органолептическим, санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям, на наличие ГМО.

Органолептическая оценка — это обобщённый результат оценки качества продукции, выполненный с помощью органов чувств человека. При оценке товара определяют сначала внешний вид, форму, цвет, запах и другие свойства.

Плоды должны иметь форму, типичную для данного природного сорта. Нетипичность формы является признаком, понижающим сортность плодов.

Окраска, вкус и запах свежих плодов и овощей должны быть свойственными данному природному сорту без посторонних запаха и привкуса.

Недостаточная окраска может свидетельствовать о недозревшем состоянии плода, а значит, недостаточном количестве питательных веществ. У перезревших плодов и овощей наблюдается потемнение окраски и ухудшение потребительских свойств.

Поверхность свежих плодов и овощей должна быть сухой и чистой, сами плоды и овощи должны быть целыми, с отсутствием механических повреждений и повреждений сельскохозяйственными вредителями, микроорганизмами и физиологическими заболеваниями.

Например, внешний вид клубней картофеля определяют наружным осмотром поверхности клубня. Клубни со скрытыми формами болезней определяют осмотром мякоти клубня на продольном разрезе.   

Герметичные упаковки сухофруктов не должны быть вздутыми; плесневение и налет на поверхности плодов серого или белого цвета не допускаются. Признаки спиртового брожения устанавливают по запаху.

При оценке вкуса определяют запах и устанавливают его типичность для данного вида плодов и овощей или продукта из них, а также наличие посторонних привкусов и запахов.

При оценке консистенции мягкость, мясистость определяют нажатием, надавливанием на мякоть плодов, отделяемость косточки - разрывом мякоти.

В разгар арбузного сезона доводим  до сведения потребителей не только о полезных свойствах бахчевых культур, но и об основных требованиях к качеству этой группы товара.

Бахчевые культуры, арбузы и дыни, благодаря высокому содержанию  сахаров, витаминов, солей железа рекомендуют употреблять  для улучшения кроветворения, при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, почек, малокровии.

Зрелые плоды арбуза характеризуются ярко выраженным рисунком коры, блестящей поверхностью. Усик и плодоножка усохшие. Мякоть красная, различных оттенков, свойственных данному ботаническому сорту, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно глухой звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст.

Хозяйственно-ботанические сорта дынь  характеризуются происхождением (среднеазиатские и европейские), сроками созревания, формой, состоянием поверхности, размером плодов, консистенцией, вкусом и ароматом мякоти.

По форме дыни бывают шаровидными, овальными, удлиненно яйцевидными. Поверхность плодов может быть гладкой, ребристой, бугорчатой, бородавчатой, полностью или частично покрытой сеткой из опробковевших трещин. Толщина коры от 4 до 12 мм  и более. Мякоть  дынь разных сортов имеет белую, оранжевую или зеленую окраску. Консистенция мякоти может быть волокнистой, рассыпчатой, хрустящей, сочной, вязкой. По размерам дыни крупные, средние и мелкие. По аромату различают плоды с ванильным, грушевым, травянистым, специфическим данным запахом.

Перед употреблением бахчевые  необходимо тщательно вымыть под проточной водой, так как при нарезании арбуза или дыни микроорганизмы с загрязненной поверхности попадают внутрь и размножаются в питательной среде сладкой мякоти. Разрезанный арбуз, дыня должны храниться в холодильнике.


image001