Официальный
сайт
Администрация МО Сасовский муниципальный район Рязанской области

Что посеем

 

Одной из ключевых задач для получения хорошего урожая было и остаётся качество семенного материала. В преддверии нового полевого сезона сельхозпредприятия всех форм собственности активно занимаются подготовкой семян зерновых культур к предстоящей весенней посевной. Специалисты управления сельского хозяйства совместно с СГБУ Россельхозцентра «Сасовский межрайонный отдел» провели большую работу по проверке качества подготовки семян в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах района. Главный агроном управления Александр Сажненков и начальник СГБУ Россельхозцентр «Сасовский межрайонный отдел» Людмила Бас побывали в полях, проверили состояния озимых.

 

Об этом и других особенностях предстоящей посевной рассказала начальник СГБУ Россельхозцентра «Сасовского межрайонного отдела» Людмила Бас: «В этом году в соответствии со структурой посевных площадей сельхоз предприятия засыпали 5070 тонн яровых зерновых и зернобобовых, культур, что составляет 100 % к плану. Из них проверено нашим отделом 85% или 4317 тонн. Подготовлены к севу 540 тонн яровой пшеницы, 810 тонн ярового ячменя, 500 тонн гороха. Итого соответствуют требованиям ГОСТа и готово к севу 1850 тонн».

 

Хранение семян протекает нормально. Весь семенной материал по влажности соответствует ГОСТу.

 

Семена не соответствующие ГОСТу проходят в хозяйствах подработку. Ряд хозяйств проверили работу по сортообмену.

 

Так в ООО «Маяк» засыпано 300 тонн яровой пшеницы «Радуга» первой репродукции. Этот же сорт, но второй репродукции в количестве 120 тонн засыпан в ООО «Каргашино».

 

В ООО «Прогресс» на хранение поступила яровая пшеница «Тризо» в количестве 500 тонн первой репродукции. Этот же сорт в количестве 30 тонн заложен на семена в КФХ «Люев О.В.».

 

Что касается ярового ячменя, то здесь ситуация неоднозначная ООО «Маяк» засыпал 300 тонн сорта «Владимир» второй репродукции, ООО «Каргашино» также засыпал этот сорт первой репродукции в количестве 150 тонн.

 

В СПК «Колос» заложено 300 тонн ячменя сортов «Калькюль» и «Владимир» второй репродукции.

 

К большому нашему сожалению в текущем году снят с учёта госреестра сорт «Посада» возделываемый в большинстве наших хозяйств.

 

Сасовский межрайонный отдел рекомендует руководителям хозяйств и главным агрономам провести сортозамену ячменя «Посада» на другие перспективные сорта.

 

Приблизительно так же обстоят дела с семенами гороха.

 

В ООО «Маяк» засыпаны семена сорта «Рокет» четвертой репродукции– 240 тонн. Он же засыпан в ООО «Каргашино» – 120 тонн и СПК «Колос» – 80 тонн.

 

В КФХ «Панкратова В.М.» и ОАО «Аграрий» имеется ячмень «Таловец-70» третьей репродукции в количестве 30 и 80 тонн.

 

В целом обстановка по гороху также требует сортозамены.

 

Время у нас ещё есть для приведения всех семян в соответствие ГОСТу.

 

Хочу заметить, что все сельхозпредприятия к весне будут закупать семена кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы, так у нас заведено.

 

Что касается озимых культур, которые посеяны на площади 11 088 гектар, то они хорошо развились. Посевы в меру густые. Вызывали тревогу дожди в ноябре и декабре, но растения не вымокли и идут в зиму крепкими.

 

В заключение хочу поздравить всех работников сельского хозяйства с наступающим Новым 2018 годом и Рождеством Христовым.

 

Николай Никулушкин